藏在心底的深情

期次:第387期    作者:□ 人文学院 中文221班 许志恒  许志恒

回想几个月前在高铁站的候车室,我通过检票口时不经意间一次回头,瞧见父母正站在人群中注视着我,便下意识地挥了挥手,然后顺着匆匆人流走向候车点。

坐在列车上,看着窗外的景物加速后退离开视野,心中的喧嚣也渐渐平静。彼时才开始发觉,那一刻其实寄寓了他们别样的情愫。

寒假,我在家中待了两个多月。一家人只有在中午和晚上吃饭的时候才待在一起。其余时间几乎都是我一人在家,一日复一日,日子像静静的溪水一样平淡地流过去。

看见弟弟,便不由地想起年少时的我,活泼好动、横冲直撞,肆无忌惮的发言,与父母斗嘴,常惹得他们发笑。他们笑时释然的神情使我觉得那是他们从内心深处泛起的涟漪,莫非他们从弟弟身上也看到了我从前的影子。

又想起去年十一月底在淮安东站下车的时候,父亲看到我时的那份神情。尽管他看起来很稳重,但他细碎凌乱的脚步和无处安放的双手却没瞒过我,他的惊喜和局促都被我看在眼底。

原来,他们只是不会表达,只把真情深藏心底,不经意间流露出来的时候,却那么动情。

一个周末的下午,弟弟用母亲的手机给我打来电话,告诉我他们正在古黄河边散步。随后,母亲接过电话,问我生活得可好,生活费够不够,我说一切都很好。当我拉开阳台门回到宿舍,看着凌乱的桌子,盆里没洗的衣服、袜子,想到学习通里堆积的将截止的作业和部门要求的还没开始做的工作,不禁神伤!大学给我的自由对我来说是无处安放的,迷茫、惶惑,带着希望也容易堕落,但每每想起在远方还有两个人在期待,我便默默提高了我的底线。