执子之手 与子偕老

期次:第406期    阅读:527    作者:□ 校医院 王 艳

我们这些 60 后、70 后的很多人都没有庆祝生日的习惯,我经常忘记自己和家人的生日。昨天孩子打来电话,提前祝“老爸生日快乐”,这事提醒了我。于是,我问老公明天怎样过生日。他说不用搞得那么复杂,越简单越好。我要给他订个蛋糕,他说:“太甜了,不喜欢,吃碗长寿面吧。”“再烙个油饼呢?”“那就更完美了!”于是,我们达成了默契。

生日当天,我正想给老公订束鲜花,不经意间看到园艺师傅正在修剪繁茂怒放的月季花,突然有了灵感。我从地上挑选出两只火红硕大的花枝,插在一个清澈透明的玻璃瓶里,稍作装扮,一份精美的礼物立马搞定。

下班后,我很快把饭菜做好。为了拍个照片儿留作纪念,我还特意把碗筷儿在桌子上用心摆放了一下,一瓶娇艳欲滴的月季花立在桌子的中央。周围依次是两碗香气扑鼻的长寿面,一盘黄澄澄的炒南瓜,一份自制的优质酸牛奶,一块撒满黑芝麻的葱花大油饼,真是色香味俱全,我正在自鸣得意时,老公下班回家了,看到桌子上的鲜花和美食很是高兴,激动地说:“这么丰盛呀,太感谢老婆了!”他说刚给学生指导完论文,满脑子都是学生。

老公坐在桌边休息片刻,似乎回过神来,突然惊叹地说道:“咦,瓶子里的两支月季太美了!鲜艳、漂亮、热情、温暖,好事成双,这寓意多好啊!肩并肩,背靠背,手拉手,心连心,不正象征着我们走过了这么多年的风风雨雨,以后还要手牵手去迎接更美好的明天吗?”听他这么一说,我高兴起来了,因为我的心意被看到,被理解,忙活半天总算没有白费。尽管老公说得似乎有点夸张,但却符合我的心理期待,因为心理学专家提倡无原则、无边界、无底线的热烈表扬。哈哈,这个书呆子还不算太笨,有时候也会营造一些文学的浪漫!

这个生日很值得纪念,没有山珍海味,只有粗茶淡饭;没有昂贵的礼物,只有素朴的鲜花,却很温馨、很幸福。生活的主旋律本来就是柴米油盐、平平淡淡,不过,在平常忙碌的日子里,我们要学会释放,经常制造一些小浪漫,营造一些小确幸,让生活增添点儿亮色。