完善区域创新体系 赋能新质生产力

期次:第406期    阅读:573    作者:□ 河南科技大学区域经济发展研究院院长、教授、博士生导师 张纪

新质生产力与区域创新体系相互依存、相互促进,共同推动经济社会高质量发展。然而,我市在区域创新体系的构建上尚存不足之处,传统产业的发展动力渐显疲态,亟待以创新为引擎,探寻新的经济增长点。要完善区域创新体系,需要汇聚区域资源,打造创新龙头;推动合作交流,完善创新链条;强化科技金融,融合创新资源,从而构建全面而高效的区域创新体系,提升新质生产力水平。

习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。洛阳,作为中华大地上的一颗工业明珠,不仅工业基础深厚,而且科技资源丰富。然而,我市在区域创新体系的构建上,尚存不足之处,在一定程度上制约了科技与产业资源的有效转化。当前,面对经济结构的不断优化与调整,洛阳传统产业的发展动力渐显疲态,亟待以创新为引擎,探寻新的经济增长点。因此,构建全面而高效的区域创新体系,提升新质生产力水平,对于洛阳而言,既是迫在眉睫的挑战,也是长远发展的战略使命。

一、洛阳完善区域创新体系的重要性

区域创新体系是一个区域整合资源,推动科技形成新质生产力的关键和基础。新质生产力与区域创新体系相互依存、相互促进,共同推动经济社会高质量发展。首先,区域创新体系是培育和发展新质生产力的基础平台。一个健全的区域创新体系能够有效地整合政府、企业、高校和科研机构等各方力量,形成创新合力,加速科技成果的转化和产业化过程,为新质生产力的成长创造条件。其次,新质生产力是区域创新体系发展的原动力。新质生产力的发展能够吸引更多的人才、资本等创新要素,产生新的技术需求和市场机遇,从而促进区域创新体系的完善和升级。

二、洛阳区域创新体系建设的现状与挑战

近年来,洛阳在推进区域创新体系建设方面取得了明显成效,为地方经济社会发展注入了强大动力。在市委的坚强领导下,我市加大科技创新投入力度,制定实施了一系列政策措施,积极引导企业加大自主研发和成果转化力度。同时,洛阳的科研机构和高等院校也在产学研合作方面取得了显著进展,为区域创新提供了坚实支撑。

然而,我们也必须清醒地认识到,洛阳在区域创新体系建设中仍然面临一些挑战。首先,创新资源分布较为分散,缺乏引领区域创新的龙头,无法发挥创新的集聚效应,限制了整体创新能力的提升。其次,创新主体间的协同机制尚待完善,产学研用之间的深度融合仍显不足,导致创新链条中存在断点。最后,科技金融的发展尚不充分,难以满足创新活动对资金的需求,从而无法充分发挥其整合创新资源的作用。

三、洛阳完善区域创新体系的措施

汇聚区域资源,打造创新龙头。强化国家高新区在区域科技创新中的引领作用,打造一批创新龙头企业,吸引更多的创新资源聚集。通过建好科技园区、创新孵化器等平台,促进创新资源的整合和优化配置,发挥创新的集聚效应,提升整体创新能力。

推动合作交流,完善创新链条。着力营造科技创新环境,为我市科技创新提供舆论支持和精神动力。完善产学研用一体化创新机制,促进创新链条的完整性和连续性。通过加强企业、驻洛高校和科研机构之间的合作与交流,形成优势互补、资源共享的创新氛围,推动创新成果有效转化和应用。

强化科技金融,融合创新资源。发展科技金融不仅能为科技创新提供资金支持,还能借助资本纽带,将技术、人才、资金等创新资源紧密地融合在一起,形成科技创新合力。通过科技金融的市场化手段,促进创新资源的优化配置,引导更多的优质资源流向有潜力的创新项目,提升创新效率。