临别有感

期次:第402期    作者:□ 人文学院 汉教201班 胡春豪

返校那天是个雪天。凌晨,飞舞着的雪花被风卷拂着安眠,铺就银装素裹的世界。这或许是我在洛阳经历的最后一个雪天?望着不知什么时候安装好的电子门禁,我不禁感慨万千……

经历了高考洗礼的我们顺利走进了大学校园。我对大学的第一印象来自于学校租用的大巴车。那些大巴车等候在火车出站口,送学生和家长往返于学校与火车站之间。自从下了大巴看见校门,一种难以言喻的情绪便在我心中蔓延开来。接下来的军训、上课与社团招新等活动无不在刷新着我对校园生活的认知。

让我有些许遗憾的是没能穿着迷彩服进行军训。现在,当我看过后几届学弟、学妹们的军训后,这种遗憾也不由地加深了。正如吃中餐不用筷子而用刀叉,总显得不那么正宗。

我最常乘坐的长途交通工具是火车,所以我喜欢拿它来做比喻。我们宿舍就仿佛一节车厢——有的人到站就下车了,而后又有新的人进入车厢。

“车厢”很小,难免有些磕磕碰碰和打打闹闹,但安稳才是常态。这个小小的房间就像最坚实的避风港,总让我有种在暴风雨夜晚蜷缩进被子里的安全感。

在我关于洛阳的记忆里,最明艳的莫过于各种牡丹。我觉得,尤属我们校内的牡丹最为繁盛。在校园中轴线环岛的一角,便是牡丹园,其中牡丹从花色到花期都不尽相同。每到花季,园中牡丹次第开放、婀娜多姿,可谓万芳共竞、百艳争春!

我最感兴趣的是老师们组织的田野调查。最鲜活的风土人情呈现在我的眼前。无论是在乡间小路上寻找后土娘娘庙的波折,还是几人合抱的大树带来的震撼都丰富了我的见闻。欣赏薄如蝉翼的牡丹瓷、器形各异的三彩陶器,无不让人沉醉在美的海洋里。

这些记忆就像我来时的路灯散发出明亮而温暖的光芒。我不禁频频回首,希望它们能给我指引方向。

回望往昔,这里留下了我关于青春的记忆。再相逢也不知是何时,但这回忆我一定会珍藏在心底!

@