又是一年夏天

期次:第402期    作者:□ 人文学院 汉语言201班 刘梦甜

现代诗人席慕蓉在诗歌《青春》里写到:“含着泪,我一读再读。却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”初读不知句中意,再读已然是句中人。大学四年的时光转瞬即逝,伴随着今夏的蝉鸣,我的青春也即将落幕。

夏天对于中国孩子来说是特殊的,我们总是在最炎热的时候、最躁动的季节作关于人生的决定,书写命运的轨迹。在炎热的盛夏,我们经历高考的洗礼,蜕变成稚嫩的大人。在微凉的夏末,我收到那份期待已久的录取通知书。带着好奇与憧憬,我来到了河南科技大学的校园。

四年前初次来到这里,我感叹于校园之大。学长、学姐带领着我们在校园里走走停停,热情地为我们介绍着这里的一切——各式各样有着不同名字的教学楼、各个园区独有的风味餐厅、临近北大门气势恢宏的图书馆等等。最令我着迷的还是那风景如画的琴湖。四年里,我曾无数次去到那里。有时候坐在长椅上,微风掠过湖面带来丝丝清凉,也吹动了嫩绿的柳条低头轻吻湖面,泛起阵阵涟漪。有时候围着琴湖晨跑,清晨的阳光透过树隙投射出柔和的光线,在湖畔洒下错落的光影,为大地披上缕缕霞光。琴湖总是那样安静又充满生机,可以抚平我内心的焦躁与不安。

第一次站在宿舍门前时,我的内心了充满忐忑与期待。忐忑我会遇到什么样的室友,期待我会有怎么样的大学生活。当她们打开门笑语盈盈地询问我名字的时候,命运的齿轮已悄然转动。我们一起去图书馆备战各种难熬的考试,尽管有时不尽人意,但我们从不气馁、互相鼓励;一起探寻洛阳好玩的地方,各种热门景点一个不放过统统打卡;一起品尝不同口味的美食,宁愿骑车七八公里也誓要把美食送进胃里;一起走在校园里的小路上,轻嗅玉兰花的芬芳,赞叹它洁白的外表。同窗四载,知己难忘。在友谊被岁月见证的无数个日夜里,是她们簇拥着我向前走去。临近毕业我才知道,玉兰花的花语是“友谊长存”。希望它就像我们赞叹它美丽的外表一样祝福我们友谊长存。

在这四年的时光里,我领略过校园不同时节的美丽风光,也收获了相见恨晚的深厚友谊。我真真切切地感激着每一位老师对我的谆谆教诲,感谢大学里遇到的、怀着善意的每一位同学,也感谢虽跌跌撞撞但坚毅前行的自己。这一路走来,我拥有了比以往更加坚定和自信的勇气,开始接受自己的普通与不完美,在一次次的自省中完善自己、成就自己。

忽而今夏,又是一场离别的盛夏。我们在这场盛大的青春里相聚,又即将在这里分别。希望我们所有人在这场盛夏落幕时都有一份满意的答卷,在人生的岔路口都能坚定选择正确的方向,再相逢时都在更高的山峰璀璨夺目、熠熠生辉。