一场细雨一年清明

期次:第405期    作者:□商学院电商222班陈展

又是一年清明,在临近清明的这几天里或是阴云密布,或是细雨绵绵,也算是为清明的到来做好了铺垫。记忆里,每逢清明总要落下些许小雨,若是哪年的清明是一片晴空万里反倒是值得一谈。

按理说,清明节该是一家团聚、踏青扫墓的时候,可谁让我回乡的路途遥远,车票也一票难求,节后又得匆匆忙忙地回到学习生活之中,只得停留在学校之中用其他方式度过这一节日。细细算来,这已是在学校里的第二个清明了。

说起清明,自然绕不开祭祖扫墓的话题。我从很小的时候就已经开始跟着家里人一起去扫墓了,但过去尚且年幼,不理解什么是死亡、什么是分离、什么是天人永隔,只觉得像是大家一起出门走走、一起爬山、一起干活,现在想来还有几分可笑。

可是啊,人终归是要长大、成熟起来的。随着年龄的增加、经历与知识的丰富,我眼里的清明也变了。我也经历过了分别,经历过了亲人的离去。渐渐地,我也意识到了清明应当是个严肃的日子,至少在祭奠扫墓时应当如此。待到回到家中,人们依旧说说笑笑、谈天说地,这才像是节日的样子。面对已逝的亲人,人们的心情难免沉重,但总归不能沉浸在悲伤之中,人是应该要向前看的。我曾看到过这样的说法:

“中国在丧葬方面的诸多习俗都是为了活着的人准备的。许多传下来的规矩都在告诉着人们‘人已经走了’,既照顾了人的情绪又无时无刻地提醒着人们斯人已逝。仪式之后的欢愉则是在告诉着人们这个家还没有散,生活还能继续,同时也在安抚着亲属的情绪。”我想,清明或许也是这样吧。

骑上单车,在细雨中再游历一遍已然十分熟悉的校园,也算是踏青了;拿出手机,用视频通话的方式向长辈们道一声节日快乐;随后,用一餐美食犒劳一下自己一直以来的努力,慢慢地,清明就这么过去了。

雨后初晴,温暖的阳光扫去了细雨留下的丝丝凉意。是啊,生活还要继续,人终究是要向前看的,我们前方还有光明的未来在等待。所以,继续前进吧。