一本可以带你走出心灵泥沼的书

——读《蛤蟆先生去看心理医生》有感

    期次:第408期    作者:□ 党委宣传部(新闻中心) 段笑蓉


《蛤蟆先生去看心理医生》这本书有一种绵绵不绝治愈的力量。为什么这么说呢?在阅读它时,困扰自己十多年的问题就那么丝滑地迎刃而解。

一般来说,书是从前往后读比较好,当然也可以从后往前读,还可以采用跳读的方法。总之,选取一种最适合自己的方法去读就好。在读正文之前,可以先了解一下作者和译者的背景资料。封皮背后的一小段文字介绍了这本书的作者的基本情况:英国资深心理咨询师的罗伯特·戴博德撰写了这本书,让经典童话《柳林风声》的动物主角们再次登上舞台,演绎了一个心理咨询疗程的标准模板。这本书凝聚了作者多年心理咨询工作的心得,也是英国畅销20多年的国民级心理咨询入门书。

这本书的译者是上海外国语大学社会语言学博士、上海师范大学英语系讲师、国家二级心理咨询师陈赢。

通过《前情与导读》,读者可以大概了解一下书的脉络故事:“蛤蟆是一个热情、时尚又爱冒险的家伙,惹出过不少麻烦和笑话。可他现在陷入抑郁,不能自拔。他的朋友们决定出手相助,其中包括智慧又威严的獾、关心朋友但有点絮叨的河鼠,还有体贴善良的鼹鼠。他们商量来商量去,决定督促蛤蟆重视这个问题,并带他去接受心理咨询。于是本书故事就此展开。”

读到这里,您是否会觉得这是一本适合小朋友读的书,和成熟稳重的大人们关系不大?起初,我的内心就升起了一丝这样的想法。不过,这本书的语言写到了我的审美点上,真的让我有点欲罢不能。于是,才有了让我越读越觉得受益匪浅的意外之喜。

目录是一个让你快速了解书籍内容的一个快捷方式。《蛤蟆先生去看心理医生》这本书共有16章内容,分别是:第一章:整个人都不太好。第二章:挚友前来相助。第三章:初见咨询师。第四章:抑郁的原因。第五章:成长的寓言。第六章:探索童年。第七章:愤怒的表现。第八章:意外访客。第九章:秘密协议。第十章:午餐聚会。第十一章:蛤蟆先生的选择。第十二章:说出人生故事。第十三章:人生坐标与心理游戏。第十四章:赢了游戏,输了自己。第十五章:最后一次面谈。第十六章:道别与新生。

对我个人而言,帮助最大的应该是第十三章的内容。苍鹫对蛤蟆说了一段话,我觉得对大家会有一定的帮助,分享给大家:如果我告诉你,想要理解你的现在,就必须回顾你的过去,你应该不会觉得意外。实际上,我们得回顾你生命最早期的阶段,从出生到大约四五岁的时候,发生的一切都对你影响重大,还影响了你后来的成长,牵涉到你怎样看待自己和别人。这种影响是普遍存在的。就这样,你形成了对这个世界特有的看法,对你而言,这就是你看待事情的唯一方式。从那时起,你就生活在自己的世界里,用同一个视角看待一切事物。

也许你觉得我说的不够全面,不过没有关系。你可以找个时间,读一读《蛤蟆先生去看心理医生》这本书。这本书是一部值得反复阅读的经典著作。相信你会找到独属于你个人心灵的那把钥匙,让你穿过重重迷雾,释放掉你的坏情绪或不好的过往,拥抱快乐而美好的人生。