我校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神专题座谈会

    期次:第408期   



本报讯 (记者 罗旭生 王璐瑶) 5月17日,学校召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,围绕如何推进新形势新任务下我校思政课建设不断展现新气象新作为进行交流研讨。党委书记、校长王洪彬,党委副书记海然,相关职能部门及马克思主义学院负责同志,思政课教师代表参加座谈。王洪彬指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,全面总结了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,对新时代新征程上推进思政课建设提出了明确要求,为高校履行为党育人、为国育才使命提供了重要遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对学校思政课建设的高度重视和殷切期望。王洪彬表示,近年来,学校始终把马克思主义学院建设放在学校发展大局中优先谋划,明确了“政治建院、人才强院、学术活院、管理兴院”的建设要求,深入推进思政课改革创新,取得了良好成绩,先后获批全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划和河南省首批重点马克思主义学院及河南省示范性马克思主义学院。但还需要在引进高层次人才、获批高级别的科研平台和项目、申报博士点等方面进一步努力,不断提升马克思主义学院建设水平。

就如何贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,王洪彬强调,一要扛牢主体责任,形成思政课建设的强大合力。要充分认识到习近平总书记重要指示精神的深远意义,全面贯彻党的教育方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把办好思政课作为落实学校立德树人任务的具体举措,构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、协同配合的工作格局。二要深化改革创新,持续推进思政课教学改革。努力打造思政“金课”,探索“课程思政”与“思政课程”协同育人机制;推进思政课实践教学改革新模式,深入挖掘思政教学资源,利用好洛阳历史文化资源和红色资源优势,调动学生积极性和课堂参与度,让思政课有高度、有广度、有深度。三要加强学科建设,不断强化思政课的学科支撑。要力争博士点申报取得突破,提升马院整体实力和核心竞争力;聚焦重大理论和实践问题,整合师资力量,优化学科团队;集中优势资源,建强高水平研究平台,产出重大成果。四要加强人才引育,选优配强思政课队伍。持续加大人才引进力度,充实思政课教师队伍;思政课教师要苦练内功,持续提升思政课教学质量和科研水平;重视思政课教师尤其是青年教师的发展,加大培训力度,组织好各类学习培训和研修活动,积极创设良好环境,解除思政课教师的后顾之忧。

王洪彬要求,全校上下要把学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓紧抓实思政课建设各项工作,不断提升人才培养质量,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

党委宣传部、教务处等职能部门负责人代表,马克思主义学院负责同志及教师代表结合工作实际交流发言。