学校召开学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神座谈会

    期次:第369期   



本报讯 (记者 沈兰 张芳芳 魏祎 李源)4 月 30 日上午,学校在建筑学院报告厅召开座谈会,就习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话开展专题学习研讨。校党委理论学习中心组成员、马克思主义学院班子成员、教师代表、辅导员代表、学生代表先后发言。校党委书记王洪彬主持座谈会。

座谈会上,王洪彬带领大家重温了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。党委教师工作部部长田子俊、党委宣传部副部长沈兰、发展规划处处长孙乐民、社科处副处长裴学胜结合各自部门工作,丽正书院党委书记马凌、河洛书院党委书记王红乾结合书院建设发展和育人工作,马克思主义学院院长刘振江及思政课教师代表闫利春、蔡中华结合马克思主义学院建设和思政课建设,辅导员代表苏芳芳结合学生工作,赵毅威、刘铎、余俊凯等学生代表结合专业学习和毕业规划,分别就如何贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话交流了感想和体会。

校长孔留安围绕“如何落实好立德树人根本任务”交流了学习体会。孔留安指出,立德树人,德是基础,是前提。落实好立德树人根本任务:一要明确“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全社会的共同责任;二要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。面对我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,开展高等教育要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,走出一条新路。三要不断增强思政课的思想性、实效性、针对性和吸引力、感染力、亲和力,把思政课变成一门有“温度”的课,真正做到“以德育心”“以情化人”,达到沟通心 灵 、启 智 润 心 、激 扬 斗志;四要形成教师与学生双向努力、教学相长的良好循环。老师要用心教,做学生为学、为事、为人的大先生,让每一个学生都有出彩的机会,学生不仅要用心学,更要用心悟,坚定理想信念,弘扬红色基因,争当事业闯将。

副校长李友军围绕大学生成长成才,用“五大”谈了学习体会:一是坚持“办大事”,扎根中国大地办中国特色社会主义大学,让党放心、不负人民;二是上好“大课程”,明确思政课的本质要求是把道理讲好、讲深、讲透;三是研究“大命题”,在哲学社会科学的研究过程中回答时代之问,彰显中国之治;四是做好“大先生”,中青年教师要不断向老教师学习,努力做“经师”和“人师”的统一者;五是要有“大熔炉”,新时代大学生要在学习实践中锤炼品德,勇当开路先锋、争当事业闯将。

王洪彬作总结讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展后继有人的历史和全局高度,深刻阐述了高校落实立德树人根本任务的重大意义,深刻揭示了新时代青年学生成长成才的基本规律和特点,深刻回答了培养社会主义建设者和接班人这个教育的根本问题,弦扣国之大者、脉连根本大计,饱含对教育工作者的殷切期望,传递党对青年的谆谆教诲,激励着高校师生更加爱党爱国,更加奋发有为。

王洪彬强调,全校上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一是聚焦学校发展,准确把握习近平总书记对落实立德树人根本任务提出的更高标准,必须始终坚持党对学校工作的全面领导,必须始终抓牢思想政治工作这条生命线,必须始终坚守为党育人、为国育才初心使命;二是聚焦教师素养,准确把握习近平总书记对教师队伍建设提出的更高要求,高度重视教师队伍建设,创设教师发展的良好环境,把培养造就一批“经师”和“人师”相统一的大先生作为教师队伍建设的首要任务;三是聚焦思政课程,准确把握习近平总书记对思政课提出的更高标准,加强马克思主义学院建设,加强思政课改革创新,把思政课打造成学生真心喜爱的金课;四是聚焦哲学社会科学繁荣发展,准确把握习近平总书记对哲学社会科学工作者提出的殷切期望和总体要求,努力构建中国特色哲学社会科学学科体系、教材体系、人才培养体系;五是聚焦学生成长,准确把握习近平总书记对青年学生提出的更高期望,要向学生讲好党的创新理论,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。王洪彬勉励全体学生要听党话、跟党走,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,在踔厉奋发、勇毅前进中成长为堪当民族复兴大任的时代新人!

教师工作部、学工部、研工部、教务处、发规处等职能部门负责人参加学习研讨。