领袖的人民情怀

    期次:第368期    作者:□ 薛居英 郝杨满


刚刚走过中国共产党建党百年的喜庆日子,又即将迎来全党全国人民翘首以盼的党的二十大的召开。在这疫情肆虐、动荡不安的地球村里,唯有中国人民生活得幸福安康,到处可以听到“唱支山歌给党听”

“没有共产党就没有新中国”的嘹亮歌声。这是人民群众发自内心的对党的传颂。

“我骄傲,我是中国人。”

“我自豪,我是中国人。”

“我庆幸,我是中国人。”每每打开微信,这些映入眼帘的字眼是广大人民群众发自内心的呐喊。今天,我们中国人为什么如此扬眉吐气、如此热爱中国共产党?这与中国共产党的领袖们为劳苦大众谋解放、谋幸福的情怀密不可分。在喜迎党的二十大召开的日子里,有关人民领袖爱人民的故事,我俩经常回味、议论。领袖历历在目的人民情怀,不断地激励着我们前行在履行共产党员宗旨的路上。

我俩都是陕北人,从小唱着《东方红》歌曲长大成人。

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星……”这首歌就出自我们家乡农民歌手李有源的口中。这是他为了表达对毛主席共产党的热爱之心、根据陕北的抗日民歌《骑白马》的优美曲调改编而成的歌曲。

众所周知,1935 年 10 月,毛泽东率领中国工农红军经历千辛万苦的两万五千里长征,胜利到达了陕北吴起镇,直到1948年3月23日,从我们家乡的黄河边上上船渡过黄河,离开陕北。整整十三年,中国工农红军及其领袖们留下了无数的、让老百姓传诵至今的、为民爱民感人的故事。这些故事一直深深地印在我们的脑海中。我俩幼小的心灵中的第一个记忆就是穿着灰粗布衣服的人民子弟兵抱着我们上船渡黄河、往山西转移的情景。那是 1947 年 3 月,蒋介石派他装备精良的嫡系将领胡宗南做指挥,组织了 25 万多兵力,重点进攻陕甘宁边区。当时的西北野战军还不到3万人,而且装备极差,补给困难,但毛主席首先想到的是老百姓。为了保护人民,在胡宗南进攻陕北前夕,毛主席就指示子弟兵们先把老百姓转移到山西躲避。那时我俩还不到三岁,记忆断断续续。可是,子弟兵抱着我们上船进仓后,又用棉被盖住船顶,天上下着小雨,国民党的飞机在头顶上嗡嗡吼叫着,至今记忆犹新。

胡宗南在延安扑了空。离开陕北以后,我们就回到了家。记忆清楚的是,回家的第一顿饭也是子弟兵们亲手端来的稠呼呼的高粱小米粥。由于多日吃不上粮,那顿饭吃得特别香,所以记忆非常深刻。当时,这些子弟兵们就分散住在老百姓家空余的窑洞里,每天像亲人一样,给我们送吃送柴火。从那个时候起,毛主席爱人民,他是人民大救星,就深深地印在我俩的脑海中。有一首陕北民歌:“宝塔山的宝塔啰,顶顶连着那个天,唉呀,毛主席他和人民哟,啊心呀心相连……”是我们孩童时期经常喜欢唱的歌,原因就在于此!

大家都知道,毛主席在陕北指挥着全国的抗日战争和解放战争,每天日理万机,连睡觉的机会几乎都没有,但是他还经常要抽出时间去看望老百姓。平日里,只要有人上门,他更是热情接待、耐心倾听、从不敷衍、有求必应。当年,有个连名字都不知道的小战士在黄河边的战斗中受了重伤。担架将他送往野战医院的路上,他呻吟着:“我要见毛主席!”毛主席听他的警卫员说后,二话没说,丢下手头的文件,骑快马跑了 60 多里的山路,赶到医院,握住小战士的手,流着泪说:“我是毛泽东,你是光荣的同志,我们永远不会忘记你!”小战士睁开眼,看见毛主席后激动地说:“毛主席,我可见到你了!”说完,永远地闭上了眼睛。毛主席在百忙中亲自埋葬了这位战士,而且还看望了医院的所有伤病员,同他们一一握手问候。我们家人在传诵这个故事时,经常会提到我们那同时期牺牲的小舅。他也是一位不到20岁的无名小战士,埋到那里了,至今无人知晓。家人说,如果毛主席亲自埋葬的这位战士是我们的小舅,那该多好啊!可见,领袖的人民情怀,感恩着所有的陕北人。

还有一个故事,不仅让人难以忘怀,而且我们俩从小到老,经常喜欢回味,并从中不断地深化着对党的三大作风,尤其是其中的批评与自我批评的认知。

毛主席率领中国工农红军到达陕北后,首先解放了最受陕北人民拥戴的、可被错误肃反进监狱、命悬一线的陕北红军领导人刘子丹、谢子长等人,所以,陕北人民热烈欢迎毛主席率领的中央工农红军。有首陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》唱的就是那时的情景。

“千家万户把门开,快把亲人迎进来”,家家户户送军粮,做军衣,做军鞋……一派激动人心的拥军场面,延续了好多年,在我们幼小的脑海里印了清晰的画面。可是,因为陕北的土地贫瘠,十年九旱,人民的生活其实很苦。他们把自己的口粮送给中央红军后,整年吃糠咽菜,饥不饱食。清涧县有一妇女,因丈夫在雨天耕地时被雷电击毙,她在痛哭丈夫时,大骂共产党,还哭喊着说,雷电没长眼,为什么不把毛主席劈死。为此,被当地干部抓了起来,押往延安,准备严惩。毛主席得知后,当即批评了保安处,并立即把这位妇女请到家里,亲切地安慰她、问候她。得知她丈夫是种地能手后,指示当地政府专门为她的丈夫召开追悼表扬会。这位妇女做梦都没想到,她骂了共产党,骂了毛主席,毛主席还像亲兄妹一样关心她,双膝一软,跪在了毛主席面前。这时她就把乡官、村官逼交军粮、还骂人的事,原盘托给毛主席。毛主席听完后,表扬她讲了真话,是个好同志。随后,他马上深入调查。得知农民的负担确实过重后,他立即指示必须减少公粮任务,并将为了当官而没有全心全意为人民服务的一批村、乡、县的官员撤职查办。可见,毛主席一直把群众的意见当作检验自己工作好坏的一面镜子。为此,于1939年2月他亲自书写了“自己动手,丰衣足食”的题词,开展了南泥湾开荒种田的大生产运动。

“花篮的花儿香,听我来唱一唱……”359 旅是模范,把荒山变良田。从此,工农红军有了自己的粮仓,有了自己的军工厂,彻底粉碎了蒋介石对陕北的经济封锁,彻底减轻了陕北老百姓的负担。

毛主席在陕北的故事实在太多。例如,他亲自为烧炭的小战士张思德写悼词《为人民服务》;亲自为枣园乡里 24 位60 岁以上的老人祝寿敬酒,送礼物;自备粮食送儿子毛岸英去农村,跟农民同吃同住同劳动,体察农民疾苦,了解农民需求……毛主席的爱民之心,亲民之情,为民之为,一个个说不完的故事,无不彰显了人民领袖对人民真挚的情怀。

著名诗人艾青有句名言:“为什么我的眼睛里常含泪水?因为我对这片土地爱的深沉。”这片土地就是人民的土地。人民情怀只有植根于人民的沃土里,才最真挚、最浓密、最醇厚。习近平总书记明确宣布:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,习近平总书记本着对全国人民的深情厚爱,开展了一场又一场以人民为中心、为人民美好生活而奋斗的伟大征程。脱贫攻坚,一个人都不能落;攻克疫情,一个人都不能少……从革命老区到北国边陲,从黄土高原到太行深处,从校园乡村到社区军营,从农贸市场到贫困户家中,习近平总书记念念不忘的始终是人民群众。老百姓的日子过得好不好,始终是他最大的牵挂。1993年、2015年,他两次回陕北看望父老乡亲,给梁家河的每家每户都带了礼品。每家的土炕上,他都要坐一坐,问长问短;亲自接病重的村民去他的工作地福建和北京看病……其爱民之心,念民之情,件件桩桩,陕北人口口相传,无不彰显领袖的人民情怀!

领袖爱人民,人民爱领袖。我们中国共产党为什么行?是因为我们的领袖爱人民。社会主义为什么好?是因为我们的领袖爱人民。在喜迎党的二十大召开的日子里,脑海中不断浮现岀的领袖爱民故事,深深地感恩着我俩。为此,我俩必须发挥老党员的作用,教育引导青年学子坚守共产主义信仰,一生要为培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥余光、贡献余热!