怀念他们习其精神

——缅怀并学习袁隆平与吴孟超的为民情怀

    期次:第353期    作者:□本报评论员段笑蓉


他们化成了夜空中的星星,分别是“袁隆平星”和“吴孟超星”。5 月 22日,我国痛失袁隆平和吴孟 超 两 位 院 士 ,举 国 震动,各行各业人士纷纷表达沉重的悼念之情。

历史上伟大的人物大多将自己的人生梦想与时代的需求、人民的愿望紧密结合起来。

“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平说:

“我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,就是追求水稻的高产、更高产的梦;一个是杂交水稻覆盖全球梦,我始终都还在努力使我的梦想成真。”

人民日报客户端推文《今天,一起送别袁隆平》中这样说:“他是一位真正的耕耘者,他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广。发明“三系法”釉型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴。耄耋之年,仍坚持下田搞研究。”

对于年龄与自己一生所爱的事业,袁隆平这样表达:“年纪大没有关系,我还没有痴呆,今后要向1300 公斤冲刺。我最大的愿望就是这个饭碗牢牢地掌握在我们中国人自己手上。”

中科院院士、“中国肝胆外科之父”、国家最高科学技术奖获得者吴孟超的一言一行让我们普通人感受到“从军报国”和“医者仁心”的真正内涵。

他的一生是幸运的,1956 年入伍投身到军医大学的创业实践,在当时的华东军区人民医学院遇到了改变他一生命运的恩师——裘法祖。当他请教老师应该往哪个方向努力时,裘法祖告诉他:“我国的肝脏外科几乎是一片空白,你可以朝这个方向发展。”从此,吴孟超与肝脏外科结缘。

他的医学成就举世瞩 目 :他 主 刀 完 成 了 中国第一例成功的肝脏手术 ,他 翻 译 了 第 一 部 中文版的肝脏外科入门专著 ,他 制 作 了 中 国 第 一具 肝 脏 血 管 的 铸 型 标本 ,他 研 究 出 符 合 中 国人体质的肝脏外科手术技 术 体 系 ,使 我 国 肝 癌手术成功率从不到 50%提高到 90%以上,震惊了国际医学界。“把手心搓热”“帮病人把衣服拉好、把腰带系好”“弯下腰把病人的鞋子 放 到 最 容 易 穿 的 地方”……这些数十年如一日坚持的、诸多暖心的动作 感 动 了 亿 万 人 民 的心。他质朴的一句解释更让我们知道了什么是“医者仁心”:

“一个好医生,应该眼里看的是病,心里想的是病人,我就想当这样的好医生。”当一位病人为表达感激之情亲吻他的手时,他回赠病人一个吻。治病救人 78载,他九旬高龄依然坚守在门诊、手术室和病人的病床前。

袁隆平和吴孟超两位院士身上有许多的闪光 点 值 得 我 们 大 家 学习:他们都有自己的人生梦想并为之奋斗一生,他们都对自己的专业无限热爱,他们都对自己的国家和人民怀有一颗赤子之心,他们生命不息、奋斗不止。

“苔花如米小,也学牡丹开。”我们须要细细体悟他们的伟大,我们须要认真学习他们身上闪闪发光的、为国为民的精神,我们还要从自身着眼,时时处处想着如何为祖国、为人民多作贡献。