声音无形成长有形

    期次:第352期    作者:□外国语学院文英193班宋向珂


成长的道路上,我们或许在某一阶段产生自我怀疑与否定,我们可能遭遇过各种各样的困惑。幸运的是,我们彼此治愈,不断成长,变成了更好的自己。电影《声之形》就像一幅描写人物心理活动的艺术品,让我们看到了青少年成长过程中的敏感与脆弱,更让我们看到了他们的自我挽救与蜕变。

虽然《声之形》是一部动漫电影,但是其对主角石田将也和西宫硝子的细致刻画着实精彩。看过这部电影的年轻观众多多少少都能从中看到自己曾经的影子——那个内向敏感脆弱的自己。硝子上小学的时候因为耳朵听不到只能每天戴着助听器,然而却成为了调皮无知的石田在学校欺负的对象。后来硝子因为助听器被石田多次弄坏而被迫转学,石田也自此变成了班里同学孤立欺负的对象。石田也因此留下了巨大的心理阴影,不愿再与人接触,生活也变得孤独单调。再后来,石田与硝子在高中时期再次相遇,两人不断了解彼此,相互帮助,最终都得到了治愈与成长。或许对于经历过诸多世事的成年人来说,看过这部影片并不会有特别大的感触,但是对于那些经历过青春伤痛的孩子们来说,这是一部优秀且真实的作品。

石田因为欺负硝子被同学孤立的经历让他一直无法正视自己,很长时间都不能与别人正常交往。在他所看到的世界里,每一个人的脸上都打上了一个叉号。真正原谅自己、放下一切时,他看到每一个人脸上的叉号标志都消失了。这个叉号实际象征的是石田内心的自我封闭。现实世界里,人们脸上是没有叉号的,但是在石田看到的景象中是存在的。走进青春期的、孩子的内心世界,我们会发现他们有些时候会在某些领域将自己封闭起来,对周遭的事物有较多的脆弱和敏感。就像这部影片中的石田和硝子一样,他们有不完美的地方,也有诸多自卑、脆弱的时刻,青春期的孩子也大多有这样的问题。

无论是从社会需求,还是从大众喜好来说,似乎外向、活泼的孩子更受欢迎,像西宫硝子和石田将也这样内向敏感的孩子似乎在青春这部剧里更多的是扮演着小配角,更多时候是被人们忽略的对象。这部剧把目光投向了硝子和石田这样的人物,让我们走进他们的内心世界,让我们一同了解他们的痛与乐。我也很少能够看到这样一部作品,能够如此细腻地刻画青春期孩子的内心活动,能够如此这般地直击人心。现实生活中,我们的青少年们也在成长过程中遭遇过这部影片主人公一样的问题,但可惜的是父母及周边的人并不都能及时发现问题并帮助他们。我想,这就是《声之形》的意义所在,引导更多的人去关注青少年的心理健康。未来的道路上,希望少年们健康成长、璀璨发光。