丽景门游记

    期次:第352期    作者:□艺术与设计学院视传202班刘练


第一次听说丽景门的时候,还是我刚来河科大上学那会。当时有个同学说:“不到丽景门,枉来洛阳城。”值此五一小长假,我与一个朋友约好,去目睹了那一番壮丽美景。

听同学说起,丽景门的夜晚才最美、最壮观!听了他的一番话,我们选择了临近黄昏时出发。我和朋友穿过繁华的十字街,在十字街中发现了各种各样的小吃。我们嘴里吃着、手里拿着、心里还想着洛阳水席、不翻汤、羊肉卷饼等洛阳当地的特色美食,真让人流连忘返。

走在十字街的路上,全是烟火气息,路上的行人、商贩的叫卖声,都让人感慨万分。从前的这里,又是一番怎样的景象?它承载了这座城市的所有记忆,还见证了时代每一瞬间的荣耀与落寞。抬头看看这儿的天空,挂满着一串串的灯笼。灯笼里好像承载着一代又一代人对生活的热爱和对我们诚挚的寄语。

走到尽头,迎面而来的就是丽景门。丽景门的历史源远流长,它又被称为中原第一楼,这个名声也刻在了门上的牌匾上。我和朋友带着洛阳的旅游年票,畅通无阻、直接往楼上走去。映入眼前的是“丽京门”三个字。门联上写着“一日重温千年史;请君只看洛阳城”。洛阳,是十三朝古都,处处充满着历史文化气息。

追溯过往,丽景门始建于隋朝,后因时代地更迭以及种种原因遭受到损坏。令人庆幸的是,丽景门在改革开放四十周年修复完工了,建成后成为当时老城历史文化街区最具特色的标志性建筑。

我们走上十字街这头的城楼,放眼望去,将大半个洛阳尽收眼底。十字街的盛况、周边环境的静谧都陪伴着丽景门见证着来人往、日夜交替。来到洛阳的时长不算太久,这座城市带给我的印象却是非常之深。无论我处在洛阳的哪个角落里,都能深深地感受到它那独有的气质。马路上的围栏、公园里的宣传展位都透露着古时的元素。

门楼上设有天后宫、九龙殿、观音阁、城隍庙等殿宇。如果你要来洛阳,一定要来丽景门看看。

从丽景门走到古城的内部,华灯初上的夜景、灯笼的点缀都能让我们陶醉在这里。人群中时不时地传来一声叫卖声,与古城的景色形成呼应,让游人感受这古城的魅力。这里没有都市的灯红酒绿,却有古都独有的气韵美。

我与朋友是从丽景门的后面开始游览,一开始我们就走进了老街,那时的天还未整体黑下来,商贩们都已经在为夜晚忙碌。从清晨到日暮,这里总是人流涌动,不断升腾的烟火气息总让人回味无穷。

丽景门整体给我一股庄严、大气的感觉。或许是因为它的历史悠久,又或许是建筑的磅礴。它的模样多种多样。我很庆幸自己能在洛城五月的夜晚与丽景门相遇。

行文至此,游览丽景门已经告一段落了。用了很多的话去赞美,却发现它的美我还是无法准确地形容。希望能有这样的一个好天气,你能与小伙伴一起去揭开它的面纱。