时光知味岁月沉香

期次:第412期    阅读:85    作者:□外国语学院英语234班周蝶依

望着校园里出现的一个又一个新面孔,他们的青春洋溢感染着我,满脸的好奇与去年的我一模一样。忽的,这一年自己在春夏秋冬留下的回忆都涌上心头。当初怀着懵懂又激动的心情迈入大学的我,一年知味,现在的心境已经大不相同。

四季更迭,我也在成长。从初来乍到的金秋九月到寒冬的大雪纷飞,大学第一年、人生中第一场雪、第一次出远门,无数个第一次汇集为成长的轨迹,在勇气和毅力的指引下,我的肩膀更厚实了。多样化的活动、多元化的竞赛、自主性更高的课堂、博学的老师让我的羽翼更丰满了。身处十三朝古都洛阳,我与历史书上的文物见面,与标志性的古建筑合影。在牡丹盛开的时节,我领略了洛阳文化的厚重,自己的文化素养也提升了。当我们在时光中行走时,不觉年华已逝。蓦然回首,日月既往,不可复追。短短一年光景,从高中生到大学生,人生的书本,我又多翻了一页。

当初在学校也要使用导航的人现在已经可以轻松地为学弟、学妹指路。当初在食堂哪个窗口人少排哪个的人如今已经谙熟好吃的窗口。当初一个老师都不认识的人,现在已经能说出授课老师的教学风格。我想,不是我融入学校的生活,更多的是把学校融进了我的记忆。从此以后,哪怕天涯海角,大学时光都已是我人生中不可忘怀的篇章,上面写满了青春的回忆。

对于学弟、学妹,一年走来,浅言几句。你的才华有多大,河科大的舞台就有多大。不要吝惜你的光芒,学校的兴趣社团不胜枚举,都是你们大放异彩的地方。如果想提升自己的内涵,我们学校的图书馆是一个好去处。浩如烟海的书籍不仅能为你答疑解惑,还能见识不一样的人生、故事以及作家们精妙绝伦的思维和话语。这些是构建正确三观的最佳辅助。如果你想增强自己的专业技能,每一位专业课老师都是最好的导师。他们开阔的眼界和见解能带领我们学习更上一层楼。有不懂的地方可以直接请教和蔼可亲的老师。如果你在生活中遇到问题,负责任的辅导员可以为你提供建议。当你面临情感问题、心理问题的时候,别忘了找找辅导员!半师半友半知己,且行且看且从容。

展望未来三年,无限未知纵横在前进路上。偶尔的迷茫也不可避免。也曾困惑行进方向是否正确,也曾忧虑步伐是否慢于他人。岁月沉香,曾经青涩的心态逐渐淡然,心中的目标也日渐清晰和坚定。希望大学的时光一路走来一路收获。知不足而奋进,望远山而前行。

在这个学校,许多人为之驻足,许多故事在此发生。从你踏进校园那一刻起,你的四年时光便开始了。人生是旷野而非轨道,生命是旅程而非赛跑。

如今,你和我正值生命的夏天,愿君明媚,不负骄阳。