再 会 时 风 景 依 旧

期次:第412期    阅读:85    作者:□ 商学院 电商222班 陈展

晚风习习,我迎着清凉的微风,拖着行李箱走出了沉闷的车站。穿过了拥挤的人群、走过了遍布霓虹的街道,又一次回到了熟悉的校园中。

不知不觉间,时光已悄然从指缝间流逝而去。回想当初,我觉得四年还很长,三年还很长。回过神时,猛然间意识到自己的大学生活已经过去了一半。转眼间,两年的光阴就这么过去了。我已经从当初那个懵懵懂懂的新生变成曾经自己口中的“学长”了。回看这两年,我又在这里留下了什么痕迹呢?

是当初随手采摘下的一片绿叶,还是精心保存的一份礼物?是行走在琴湖畔时落下的脚印,还是走过牡丹园时带走的一缕清香?是努力军训时滴落下的汗水,还是在校园中奔波时留下的轮胎印?是在校报上发表的几篇文章,还是在公众号上制作的几篇推文?我从名为“时光”的沙滩上拾起了几枚唤作“过往”的贝壳,顺着贝壳的纹路放开了思绪。

回想起当初,不擅言辞、不善交往的我初到大学校园,面对完全陌生的地域与人群,我感到有些力不从心。或许是天性使然,比起与人交往,我更喜欢与自然亲近,我会在校园中不带目的地随意走着,看看未曾见过的风景,感受叶片的纹路,欣赏灌木的生机。兴致到了时,总会想要留下些痕迹,又或是带走些什么。这么想来,或许可以折一条青枝做成标本。当我通过笔墨将自己的想法写于纸上时,不经意的一瞥或许也能看见当时的自己。自那之后,我幸运地找到了适合自己的群体。我们在校报上书写自己的故事,抒发自己的情感,以笔传情,以文会友。我敏感的心绪也得以找到地方安放。于是,我静下心来,将自己投入到了创作中去。细细想来,这两年里好像没做什么事,又好像做了许多事。

如果非要说这两年来最大的收获,或许是我终于想明白了自己最想要的究竟是什么。那一道思绪宛如一片羽毛轻拂过了我原本朦胧的脑海,扫去了掩盖着窗户的尘埃,我得以清晰地审视自己的想法与目标。原本雾蒙蒙的思路也豁然开朗了起来。在想通了自己所求为何之后,我也终于敢鼓起勇气做了一些原本不敢做的事情。说到底,其实我们每个人都走在追求属于自己的美好未来的道路上。

抬眼望去,周围尽是熙熙攘攘的人群。路边支起了用来迎接新生的帐篷。许多志愿者整装待发,帮助新生们处理入学时的问题,扛起新生的行李帮他们送到宿舍门口,又或是帮助新生完成登记等工作。学弟、学妹们的眼中或是憧憬,或是疑惑,或是欣喜,与两年前的我们别无二致。他们的心里又在想些什么呢?或许只有他们自己知道了。在大学这个全新的舞台,我祝愿他们能够度过一段儿愉快而充实的大学生活,开辟出属于自己的一片新天地!

将远眺的目光收回,先前常骑的小蓝车不知在什么时候被换成了小黄车,停在路边的共享电动车也换了平台。这些变化虽然算不上什么大事,但也值得稍稍留意。骑上车再次来到琴湖边,看着熟悉的景色,我悄悄拿出手机又一次记录下了眼前的风景。一如既往的,琴湖水面平静,两岸青翠依旧,三三两两的学生不时走过湖边,接着去做着自己的事情。我在琴湖旁走了走,看了看熟悉的教学楼与朗读亭,也算是与琴湖打了声招呼。

轻轻拨动时间的指针,我仿佛回到了两年前第一次来到琴湖旁的时候。轻柔的微风吹散了我的焦躁与烦闷。在那之后,每每走到这附近,我的心情总会平静下来。接下来的时间里,也请多多关照了。