河南科技大学师生用青春筑梦田野

期次:第412期    阅读:120    作者:□ 河南科技大学

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,用社会主义核心价值观铸魂育人,引导广大青少年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,以实际行动积极投身新时代、奋进新征程,省委教育工委、省教育厅在2024 年暑假期间开展“青春豫有引力”主题思政教育实践活动之“强国复兴锦绣图,豫有引力青年行”——河南省高校大思政实践活动。

河南科技大学师生的暑期大思政实践活动

在新时代的征程上,乡村振兴的号角响彻中华大地,激励着无数青年学子投身其中,用知识与汗水浇灌希望的田野。近日,河南科技大学博士生们积极响应号召,带着对乡村的深情厚谊和对农业科技的满腔热忱,走进红里村,以青春之名,为乡村振兴注入强大动力。

生动实践

1.座谈交流启新程,共谋乡村发展计

活动开始,实践团首先与红里村的驻村第一书记进行了深入的座谈交流。第一书记详细介绍了红里村的基本情况、发展现状,以及面临的挑战与机遇。实践团成员们认真聆听,与第一书记共同探讨乡村振兴的路径与策略。这场座谈不仅为实践活动指明了方向,更激发了成员们投身乡村振兴事业的热情与决心。

2.田间地头访民情,精准施策助农兴

为更直接地了解农户的实际需求,实践团成员们分头行动,走进了一户户农家小院,询问家庭收入、生产生活条件及产业发展情况,耐心倾听农户的诉求与期盼。在走访过程中,成员们深切感受到了乡村振兴的紧迫性和重要性,也更加坚定了用所学知识服务农村、助力农业的决心。同时,他们也将农户的反馈作为宝贵的第一手资料,为后续的实践活动提供了有力支撑。

3.科技赋能兴产业,智慧养殖展新姿

红里村的高科技养鸡场、金果梨和智慧农业甜瓜小镇基地成为了实践团成员们关注的焦点。他们深入这些现代农业基地,与技术人员深入交流,详细了解运营情况和技术难题。在智能养殖工厂内,成员们亲眼见证了科技在养殖业中的广泛应用,感受到了科技对农业生产的巨大推动力。他们结合所学专业知识,为基地提出了多项改进建议,并现场进行了技术指导,助力当地产业转型升级。

4.甘薯田里传技术,科技培训助农富

在汝阳甘薯科技小院和河南科技大学校外实验农场,实践团成员们不仅学习了先进的甘薯种植技术和管理模式,还在教授侯文邦的带领下为红里村的农户们开设了一场别开生面的“田间课堂”。他们结合实际情况,为农户们详细讲解了甘薯种植的关键技术和病虫害防治方法,并现场解决了发现的种植难题。农户们听得津津有味,纷纷表示受益匪浅。这次活动不仅向成员们传授了实用技能,更激发了农户们学习科技、应用科技的热情。

5.集体学习强党性,乡村振兴献良策

为全面了解红里村的产业情况和乡村振兴发展情况,实践团还与当地政府、村委会,以及小学相关负责人进行了座谈交流,认真听取了各方的意见和建议,并结合调研成果和所学知识,为当地产业发展提出了多项可行性建议。在乡村振兴主题宣讲会上,实践团成员们依托党支部共建模式,与当地村党总支共同开展了集体理论学习,进一步加深了对习近平总书记重要回信精神的认识。同时,实践团成员们还结合调研情况,提出了系统参考方案,与村民们分享了技能、方法和路径等实用知识,为乡村振兴贡献了自己的智慧和力量。

随着社会实践活动的结束,青春的力量在红里村这片热土上留下了深刻的印记。实践团成员们以实际行动践行了“把论文写在祖国大地上”的崇高理念,为乡村振兴贡献了自己的青春与智慧。他们坚信,只要心怀梦想、脚踏实地、勇于担当,就一定能够汇聚起推动乡村振兴的磅礴力量,共同绘就乡村振兴的美好蓝图。

行有所获

河南科技大学农业电气化与自动化专业博士生 颜宝苹

这次实践活动,让我深刻认识到乡村振兴战略的重要性和必要性,认识到涉农专业的特殊性、重要性,未来我会以涉农研究生而自豪,在课题研究中,要坚持进农家户、知农家情、解农家困,切实解决农业发展实际问题,努力践行“把论文写在祖国大地上”。

河南科技大学农业工程专业博士生 卫新雨

回望这段实践经历,我深感收获满满。它让我更加坚定了用所学知识服务农村、助力农业的决心;也让我更加明白了作为农业科技工作者的使命与担当。我相信,在未来的日子里,我会将这段经历化作前行的动力,继续努力学习、勇于创新、积极实践,为乡村振兴贡献自己的青春和智慧。

河南科技大学作物学专业博士生 张俊豪

这次暑期科技助农社会实践是一次宝贵的学习和成长机会。我清晰地认识到,乡村振兴不仅是经济生活振兴,也是人才振兴。作为新时代的博士生,应该积极参与到乡村振兴的伟大事业中来,利用所学知识和技能,为农民提供技术支持和服务,共同推动农业现代化进程,为乡村振兴贡献出自己的一份力量。

追寻习近平总书记视察河南足迹

行走中原大地 感悟思想伟力