不再苛求自己

    期次:第408期    作者:□校医院王艳

世界上并没有完美的人,伟人尚且如此,更别说我们这些普通人。尽管有了这样的认知,但在处理具体事情的时候,总希望自己表现得足够优秀,事情做得足够完美,然而完美是不可能的,时不时地有种挫败感。

自从我读了德国心理学家伯特·海灵格的《我允许》以后,上述感受逐渐消失,取而代之的是一种坦然和自信。

这首诗为何有如此神奇的力量呢?让我带领大家一起聆听其中的一些经典名句,身临其境地感受一下吧。如:“我允许我就是这个样子,我允许,我就是这样的表现,我表现如何,就任我表现如何。因为我知道,外在是什么样子,只是自我的积淀而已。真正的我,智慧具足。”当您听到这样铿锵有力的诗句时,是否和我一样,对现在的自己有一种深深认可,从内心深处升腾起一种深深的坦然和自信呢?

我太喜欢这首诗了,不仅能熟练地背诵全诗,其中的一些经典段落也深深地镌刻在我的脑海里,指导着我的现实生活。

上个星期,学院工会为了丰富教职工的业余生活,特意举办了一个套圈趣味活动。规则是一个人五个圈,依次扔出,目标是套中矿泉水瓶子。起初大家都觉得距离很近,只有五米,以为是轻而易举的事。实操起来,大相径庭。明明看着圈儿已经套进瓶子,结果又弹了出来,引得老师们不断发出唏嘘的惋惜声。结果很多人五个圈扔出去,一个也不中。我原来在公园曾玩过这类游戏,但都是徒手而归。虽然这次也不是什么竞技运动,只是游戏,我的心情还是有些紧张。这时,脑海中突然浮现出《我允许》中的诗句:“我知道,我是为了生命在当下的体验而来。在每一个当下时刻,我唯一要做的,就是全然地允许,全然地经历,全然地体验,全然地享受……”是呀,只是体验而已,不用考虑结果,只关注当下的感受。想到这里,我的心里平静了很多,向旁边看了看,一个老师正在投圈。他既不紧张,也不随意,淡定中透着自信,结果5个圈中了3个。我好像悟到了什么,模仿他的动作,结果第一个就中了。此刻,我的心情放松了,自信心爆棚,最后得了个二等奖。我把经验传授给我的同事,并且对她说:“像扔飞牒一样,不仅仅要有一个向前的力,还要有一个平行地面的旋转力。这样如果套中也不至于再弹出来”。结果她照我说的做,也得了三等奖。我俩志得意满地去领奖了。成人的生活里也需要游戏。

这虽然只是个趣味活动,但是让我认识到,人只要事事接纳自己,允许自己,允许自己不完美,心情放松地去做事情,就会表现得更好。

好的诗歌的力量是巨大的。它指导我的生活,让我走在逐渐变好的路上。现在的我不再苛求自己,经常对自己说,以前的我足够好,剩下的慢慢来。

k