校党委理论学习中心组(扩大)围绕“党的政治纪律、组织纪律”开展集中学习研讨

    期次:第408期   



本报讯 (记者 骆保恒 张芳芳 罗旭生 王亚荣) 5 月 24 日上午,学校党委理论学习中心组组织开展“党的政治纪律、组织纪律”专题学习。为推动党的政治纪律、组织纪律更加入脑入心,引导校党委中心组成员自觉用党规党纪校正思想和行动,党委中心组首先赴李俊贤科学家精神教育实践基地开展沉浸式学习。党委中心组成员通过展板、视频、文图等形式了解了李俊贤院士的人生历程和主要成就。在参观通过实景复原的李俊贤院士工作、生活场景时,那些简陋的家具、简朴的衣物、泛黄的书页、详实而严谨的笔记,和他捐出一生积蓄300万元助力国家科研的感人事迹,让大家深刻体会到了一位将共产党员作为第一身份的伟大科学家对党和祖国“最纯粹的心、最清澈的爱”。

参观后,党委中心组围绕党的政治纪律、组织纪律开展了集中研讨交流。

王洪彬强调,一要绷紧政治纪律这根弦,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要学出忠诚,在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,切实筑牢对党忠诚的政治基础,始终做到思想上坚信不疑、行动上坚定不移。要学出敬畏,坚持把《条例》作为工作生活的准绳和规范,融入日常、化为习惯,养成纪律自觉,真正做到明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。要学出觉悟,正确把握局部利益和整体利益、当前利益和长远利益、个人利益和集体利益的关系,弘扬李俊贤院士“对党忠诚、爱党报国”

“敢于创新、勇攀高峰”“心怀高远、勤奋严谨”和“淡泊名利、甘于奉献”的崇高精神,把高质量发展的宏伟蓝图变为现实。二要上紧组织纪律的“发条”,不断增强党的凝聚力和战斗力。要形成“能上能下”的良好机制,组织、人事等部门要全面贯彻新时代党的组织路线,落实组织制度,建立发现、培养、选拔、使用、考核、惩戒的科学管理链条,把全校党员干部和优秀人才组织起来,凝聚起加快推进学校高质量发展的磅礴力量。要完善评价和保障机制,多渠道引才、多平台育才、多举措用才,关注青年人才快速成长,积极培育基础研究人才主力军和关键核心技术攻关团队,努力形成增强人才活力、集聚人才优势、助力学校事业高质量发展的良好氛围。要强化党员组织观念,增强组织纪律,学习李俊贤院士视国家需要高于一切的爱国情怀,摒弃个人主义、自由主义,自觉接受组织安排和纪律约束,做到思想纯粹、忠诚担当、初心不改,把服务国家重大战略需求和地方经济社会发展的职责落实好,共同把学校“双一流”创建工作推向前进。

王洪彬强调,全体党员要在深入学习《条例》的基础上,重点把握《条例》的新规定新要求,结合工作实际进行深入思考,深刻体会严守党的政治纪律和组织纪律的重要性,牢记职责使命,保持头脑清醒,做到言行一致,以全校风清气正的政治生态,为推动学校事业高质量发展提供充沛动能。副校长王学峰从“严明组织纪律是坚定捍卫‘两个确立’的应有之义”“严明组织纪律是全面贯彻落实新时代党的组织路线的坚强保证”“严明组织纪律是需要常抓不懈的重要工作”等方面,副校长吴庆涛从“知:夯实对党忠诚的理论基础”“情:升华对党忠诚的情感认同”“意:锤炼对党忠诚的政治品格”“行:砥砺对党忠诚的实干本领”等方面,学术副校长由天艳从“加强纪律建设是我党持续保持强大战斗力的治本之策”“加强纪律建设是教育对外开放工作赋能新质生产力发展的必然要求”等方面分别作了交流发言。

党委理论学习中心组其他成员围绕学习主题,结合工作实际交流了学习感悟。