我我校召开2023年度大学生创新创业大赛表彰座谈会

期次:第408期    阅读:368

本报讯 5 月 24 日,学校召开 2023年度大学生创新创业大赛表彰座谈会。党委书记、校长王洪彬,党委副书记海然,学术副校长庞新厂参加会议。

王洪彬在讲话中指出,2023 年,我校在第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中首获主体赛特等奖,实现重大突破,并在中国国际大学生创新大赛上荣获金奖,成绩均居全省第一。这一系列成绩的取得,是学校坚持推进创新创业教育、全面提升人才自主培养能力的体现,是奋力推进“双一流”大学创建的体现。一流的大学必须要有一流的师资,培养出一流的人才,为经济社会发展作出一流的贡献,这是我校创建“双一流”大学的最终目的。

就进一步提升学校人才培养和创新创业教育水平,王洪彬强调:一要提高站位,推动创新创业教育高质量发展。坚持立德树人,围绕“双一流”大学创建目标,将创新创业教育有效融入教育教学、科学科研、人才培养、学科建设之中,利用学科专业特色,搭建创新创业平台,深化产教融合、科教融汇,以赛促学、以赛促练,推动创新创业教育持续走深走实;二要加强联动,汇聚协同育人合力。以教育部首批高校科技成果转化和技术转移基地、首批“国家级创新创业学院”等国家平台建设为契机,各部门齐抓共管,打造一流创新生态链,各学院做好“一院一特色”“一院一平台”

“一院一基地”

“一院一竞赛”科技创新能力培养路径建设,各项目团队加强合作交流,培育更多跨学科高水平科技创新项目;三要学以致用,聚力培养一流创新人才。引导学生把论文写在祖国大地上,理论联系实际,立足解决实际问题,在创新创造中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,不怕困难、勇于创新,在服务国家战略、担当强国使命上冲锋在前,努力成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

校领导为2023 年度大学生创新创业先进集体和个人颁发了荣誉证书,并同与会相关部门和学院负责同志、参赛学生和指导教师代表进行了深入交流。

校团委书记曹高洋汇报了学校2023 年创新创业大赛组织情况。获奖学生代表谢宇、段莹宏,指导教师薛选登、许军依次发言,畅谈参赛感受及获奖心得。

(供稿 校团委 摄影 罗旭生)