建设清廉“河科大”助推创建“双一流”

期次:第407期    作者:□党委巡察工作办公室(河南科技大学清廉学校创建工作领导小组办公室)

百年大计教育为本,育人之基清廉为要。习近平总书记高度重视清廉建设,强调教育领域要“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”,努力把学校建设成为“安定团结的和谐之地”。近年来,我校认真贯彻习近平总书记关于教育领域清廉建设的重要论述,按照全省部署,持续实施清廉学校创建行动,推进校园政治生态进一步优化。

一、开展清廉学校创建的重要意义

这是坚持自我革命的应有之义。勇于自我革命,是党最鲜明的品格和独特优势。全面从严治党,是新时代党的自我革命伟大实践。党的十八大以来,习近平总书记高度重视、亲自部署,推动全面从严治党向纵深发展。清廉学校创建,是教育系统落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重要举措。

这是清廉河南建设的重要内容。2021 年,省第十一次党代会作出清廉河南建设的部署。2022 年 6 月,省委印发《关于推进清廉河南建设的实施意见》,提出了包含“清廉学校”建设的“十八项行动”。2022 年9月和2023 年7月,省委教育工委、省教育厅党组先后印发《清廉河南建设清廉学校创建行动工作方案》《清廉学校创建行动示范校培树实施办法》,推动清廉学校创建行动走深走实。

这是教育事业健康发展的重要保障。清廉学校创建,是新时代落实立德树人根本任务、深化教育系统全面从严治党的重要抓手,是推动学校育人体系建设、治理能力提升的重要牵引。当前,学校正处于“双一流”大学创建关键期,更需要以清廉创建的深入开展营造干事创业的氛围。

二、我校清廉创建工作的阶段性成效

加强清廉创建的组织领导。校党委成立清廉学校创建工作领导小组,制定《清廉学校创建工作实施方案》,明确“党风清正、政风清明、校风清朗、教风清淳、学风清新”五大工程的 15 项举措,组织16 个责任单位对照示范校培树考评指标和学校年度工作要点,制定年度清廉创建工作台账,做到清廉学校创建有目标、有举措、有路径,实现清廉学校创建抓住重点、抓实环节、抓出实效。

抓实清廉创建的重点任务。开展“巡视巡察整改年”“党规党纪教育年”“清廉教育警示年”等“清廉建设年年行”活动,不断增强创建精准性针对性。开展以“严明纪律规矩 建设清廉校园”“严守纪律规矩 共建清廉学校”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,持续打造以“廉政课堂”为载体的“1+X”廉政教育模式,开展师德师风问题专项以案促改,在全校范围首次开展清廉公开承诺。开展违规吃喝违规收受礼品礼金问题专项整治、酒后驾驶及校园危险驾驶专项治理和医药领域腐败集中整治。

取得清廉创建的初步成效。通过开展扎实而有效的创建活动,学校的党风、政风、校风、教风、学风进一步优化。

“同日上线仨平台 河南科技大学持续推进清廉学校创建”“强化党规党纪教育 助推清廉学校创建”“河南科技大学:把清廉教育作为清廉学校创建的重要内容和手段”等经验做法也被《河南日报》等媒体报道。

《“廉政课堂”助推清廉学校建设》入选教育部第八届全国高校廉洁教育系列活动案例展示优秀作品。

三、争创全省清廉学校创建行动“示范校”

做到“五个赋能”。以党建引领赋能党风清正,不断加强党的政治建设;以依法治校赋能政风清明,让依法治校成为师生的共同观念和行为准则;以精神文明建设赋能校风清朗,激发师生爱校荣校的热情;以师德为先赋能教风清淳,引导广大教师保持对教育事业的热爱与忠诚,争当“四有”好老师;以培根铸魂赋能学风清新,提升青年学生的廉洁意识。

推动“四个融入”。推动创建工作融入党的建设,把纪法教育、警示教育、廉洁教育衔接起来;融入干部师生日常,把健康向上、清正清廉的思想渗透到师生精神世界;融入校园治理,将清廉从教理念嵌入学校事业发展全过程和各环节;融入监督检查,持续开展日常监督、政治监督。

落实“三个责任”。落实好校党委清廉学校创建主体责任,强化重点推进,细化任务分工,推动创建各项任务落实落地;落实好二级学院党组织清廉学院创建的主体责任,以责任落实助推清廉创建,以清廉创建助力事业发展;落实好督查办、纪检监察、巡察等部门的创建监督责任,督促形成责任落实闭环。

下一步,我校将坚持“全面从严治党永远在路上”,进一步增强清廉“河科大”建设的责任感、使命感,推动形成干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身的良好育人生态,推动全校上下抢抓机遇、加压奋进,为“双一流”大学创建而努力奋斗。