精微致未来

期次:第405期    作者:□ 艺术与设计学院 蒋 鑫 教授

陪 伴
□ 艺术与设计学院 国画222班 朱梦珂

石榴的盛宴
□ 艺术与设计学院 国画222班 袁 梦

撑 花
□ 艺术与设计学院国画222班 李亚娟

绿
□艺术与设计学院 油画221班 马韵涵

蒲 扇
□ 艺术与设计学院 油画221班 陆垚旭

这是一个有意思的展览。展品内容之丰富,画面效果之精彩,会让您流连忘返,会让您感受到生活的亲切和画家的能量。

这次展览是河南科技大学艺术与设计学院美术 2022 级同学们通过近两个月的课程实践,在老师们的精心指导下绘制出来的作品,这门课就是《精微素描》。精微素描与以往的结构素描、全因素素描、创意素描等都不一样,首先是观念的革新,可能会颠覆素描只有黑白效果的概念,在作品里会有很多色彩,甚至会用到很多材料;第二是对各种物品进行极致描绘。作品呈现出来的精细效果,是在同学们深入挖掘个人表现潜力的前提下,在老师规定的课题框架里,利用各种表现手段,花费大量时间精心绘制出来的;第三,也是最重要的一点,就是每一幅作品都有一个温暖的故事,这门课要教会同学们学会思考创作,如何构思,如何表现等。这种创作训练,会培养同学们创新创造的维度,拓展发现的意识,为同学们的未来着想。

精微素描课程首先在中央美术学院开设,由于培养人才的效果显著,在各大高校的艺术类专业中迅速普及。近年来,我校设置这门课以后,教师们不断探索,同学们不断实践,在人才培养的过程中,对精致的挖掘,对题目的审视,对思维模式的拓展,对表现手段的革新等都有重要意义。

当然,这个课程还要继续,探索永不停步,期待更多老师参与,期待更多同学们通过课程教学,在思维、创造、表现和理念上有更多的提升。