着力强化“四抓”注重机制优化以“四个到位”积极构建协同育人“大就业”工作格局

期次:第405期    作者:□ 河南科技大学

河南科技大学落实教育、科技、人才“三位一体”重大战略部署,坚决扛稳“稳就业、保就业”政治责任,突出就业优先导向,千方百计建机制、搭平台、优服务、强保障,确保就业工作“机构、人员、场地、经费”四到位,不断提高就业工作质量,全力以赴把大学生人才优势转化为高质量发展的有效动能。2023届毕业生初次去向落实率居全省高校前列,学校被推荐为“全国高校就业创业工作示范单位”。

一、抓实“专职机构”,健全协同联动机制,确保工作机构到位

学校全面落实河南省全面深化改革试点高校建设任务,组织实施“大部制”改革,整合招生—培养—就业力量,设立本科生院、研究生院,招生就业办公室增设市场招聘科、生涯教育科两个专职就业工作科室,16 个学院增设就业办。持续深化落实就业“一把手”责任体系,完善就业工作组织领导机制,健全“招生—培养—就业”全链条联动机制,构建形成了学校主导、学院主责、部门协作、内外联动、全员参与、保障有力的“大就业”工作格局,做好大学生就业的“铺路搭桥人”。主题教育期间,校党委书记、校长王洪彬同志以《大学生就业问题分析及对策研究》为题深入调研,示范带动校领导班子成员带头访企拓岗300余家,开拓岗位 3300 余个,推动学校硕士毕业生就业去向落实率同比增长15%,本科毕业生就业去向落实率同比增长6.69%。

二、抓牢“专业队伍”,构建成长激励机制,确保就业人员到位

学校在选优配强专职就业人员上下功夫,校级专职从事本科生、研究生就业工作人员 27 人,学院就业工作人员 55 人(二级学院党委副书记负责本科生就业创业工作,副院长负责研究生就业创业工作),与应届生比例达到 1:466。不断优化就业工作考核指标体系,与学院绩效考核、专业设置、招生计划挂钩,制定实施关于就业创业工作、就业工作先进评选、促进毕业生高质量充分就业等系列制度,对就业工作总体目标、责任机制、重点工作作出部署,将就业工作纳入学校整体发展规划和年度重点工作。

学校将就业创业指导专业职称列入学校职称设置范围,每年分配 1 至 3 个高级、中级名额;在年度考核、评优评先、干部选用中,优先推荐就业创业工作人员。每年组织各类专题培训 20 余场,实现就业专职人员培训全覆盖。

三、抓好“专用场地”,优化提升服务机制,确保工作场地到位

学校现有校级就业工作专用场地毕业生生均面积 0.19 平方米,高于 0.15 平方米的标准。设有就业服务大厅、就业招聘大厅、开元众创空间、学生活动中心、职业咨询室和面试室等就业服务、就业招聘和创业指导专用场地,总计 2132.49 平方米,有效保障就业服务和招聘需求。学校的双创孵化基地、学生招聘场所、就业指导和教学场所等,用于日常工作、校园招聘、创业孵化和课程教学。完备的硬件支撑,为学生提供更多更真实的就业创业模拟环境,为毕业生顺利走向职场提供有效保障。

四、抓准“专项经费”,打造优先保障机制,确保经费保障到位

学校坚持将就业创业经费优先纳入年度预算,总额高于年度学费收入的 1%。充足的经费支持有力保障学校加强就业信息平台建设等重点工作,为线上线下同步做好就业指导和服务工作发挥了重要作用。此外,学校在大学生创新创业实践项目单列专项经费,每年为毕业生发放求职补贴,并在党委本科生工作部、党委研究生工作部、校团委、大学生科技园、创新创业学院等职能部门设置各类专项经费,共计约234万元。

学校将全面学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,聚焦机构、人员、场地、经费“四个到位”再发力,以更加务实的工作举措加大就业工作服务保障力度,促进学校就业工作提质增效,全力以赴推进全校2024届1.2万余名毕业生实现更加充分更高质量就业,为服务中国式现代化建设河南实践提供有力人才支撑和智力支持。