志向和态度决定你人生的高度

期次:第405期    作者:□本报评论员段笑蓉

毕业季意味着别离,也意味着开始。在这人生的十字路口,有的同学考上了研究生,即将进入下一个学习阶段;有的同学通过单位面试或决定自主创业,即将走向工作岗位。面对未来,我们应该怎样展开这幅人生的画卷呢?

4 月 11 日的《中国教育报》4 版刊登的一篇文章《赵国屏院士:我的人生从没赢在起跑线上》里有这样一句话:“孔老夫子说四十而不惑。我博士毕业时觉得自己这把年纪了,虽然在美国也能混,但只是为自己混,回国的话还能够为国家做点儿事情,还能尽自己对父母的孝道,所以我一定要回国。”该文以口述的形式,不仅让我们了解了赵国屏院士的成长经历,而且让我们真真切切地领悟了“不是你的能力,而是你的态度,决定了你人生的高度”的道理。

苏轼在《晁错论》中说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”每个青年人的志向和人生态度是将来走向社会的最关键的一步。无论我们将来是否成为某一领域的翘楚,都要拥有一颗炽热的爱国心,将自己个人的奋斗融入到祖国的建设事业中去。就像一滴水只有融入大海,才能激起奔腾的浪花。如果这滴水只顾着自己的个人利益,那么这滴水只会顾影自怜、自怨自艾、慢慢干涸。

如何将个人的奋斗融入到祖国的建设事业中呢?如果你可以继续自己的学业,那么请珍惜这难得的机会,在自己擅长和喜欢的专业领域潜心钻研、探索,不负春光、不负青春,为中华民族的伟大复兴而努力读书。如果你走向自己选定的工作岗位,那么请深爱这份工作,在自己力所能及的范围内,做好自己的本职工作,不负祖国、不负人民,为中华民族的伟大复兴而努力工作。如果你准备再次考研或正在寻找工作,那么请你一定多和学校的师长、同学或家人、朋友交流。因为母校是你永远的精神家园和坚强的后盾。

看着河科大校园里灿若云霞的牡丹花海和晨读时朝气蓬勃的莘莘学子,不禁想起高适的一句诗:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”祝福毕业生们都能顺利“上岸”!