太和汤

期次:第404期    作者:□动物科技学院动卓211班宋吉哲

李时珍的《本草纲目》中有一味“太和汤”,其性甘平、无毒,可助阳气、行经络、促发汗,是一味不可多得的清热祛湿良药。

首都医科大学附属北京中医医院消化中心主任医师唐博祥说:“水火者,阴阳之征兆也。水用火烧,可水火交融,贯通全身。五为土之数,以五行中位于中央的土运转起来,可使南方火与北方水相互交融,水火既济,阴阳相合,是为太极,是为中和,所以叫太和汤。”

太和汤的做法很简单。先接一壶水,最好是矿泉水,放火上烧开,水沸五分钟后关火,然后稍一放凉,即可饮用。切记喝的时候一定要小口地、慢慢地喝。之所以要求小口地、缓慢地喝是因为口涎(唾液)也被称为“金津玉液”,小口、缓慢地咽,可以将口中的精华一并带入体内,滋润体内环境。不仅利于阳气的顺利续接,还对人体有好处。

太和汤的原料可以说是水又不是水,因为不同地区的水的品质和成分不同。有的地域自来水碱性较大,喝多了容易得结石,对结石患者很不利。因此,煮太和汤最好用矿泉水,矿泉水相对来说不论是酸碱度还是纯净度都比自来水要好。

有人说:“这不就是白开水吗?”此言差矣!太和汤从某种意义上讲确实是白开水,但是二者的作用不尽相同。平时我们喝水都很随意,想什么时候喝就什么时候喝,只是起到解渴的作用。而且凉白开存放时间越长,细菌滋生就越多。太和汤则完全没有细菌滋生这一因素存在。

饮用太和汤的时间也很有讲究,一是在晨起之时,二是在肾经活跃之时。唐博祥医生说:“晨起的那杯太和汤可调和阴阳,使气血相接续,脾升胃降,滋养五脏。肾经活跃的时候正是下午4点左右。此时肾水与心水同时旺盛,来点火气,可使水不至于过亢,火不至于过于外散,既可达到中和的境界,又有收敛于内的功效,也是太极的表现。肾经活跃之时,也是朝九晚五的上班族最为疲惫的时候,此时喝一杯太和汤,既可补充阳气、充填阴津,还可以益肾填精、补充精力,从而弥补一天的消耗。”

通过饮用太和汤,让我们体验古人智慧的结晶,感受中医养生的魅力。