癸卯岁末洛阳张门赵堡太极拳①诗咏

期次:第404期    作者:□ 殷 武

洛阳赵堡太极拳研究会②欲举办2024迎新年会,为感念师友恩情,赋诗四首,以助雅兴。

其一 赵堡精神

世人鲜知赵堡拳,习者皆称有善缘。

问君奈何和光尘③?静中求柔④贵自然。

其二 名师风采

张师⑤门风无贵贱,秘授拳法明要点。

有问必答释玄妙,师母助教岂畏难?

其三 如切如磋

新老拳友皆虔谦,逢面就说太极拳。

洛浦风光⑥无限好,推心置腹话长短。

其四 大道无垠

太极妙道深似海,曲径通幽久徘徊。

师友引我到仙境,浅酌低吟听花开。

作者自注:

①赵堡太极拳。太极拳,是融汇了历代各家拳法,并结合古代的导引术和吐纳术,吸取了古典哲学和传统的中医理论而形成的一种内外兼练、柔和、缓慢、轻灵的拳术。太极拳源远流长,数百年来,逐渐形成赵堡、陈式、杨式、武式、孙式、吴式等六大流派。赵堡太极拳形成于河南温县赵堡镇,关于它的起源,主流说法是,由武当太极拳创始人张三丰所创,由武当太极拳外传,祖师王宗岳传蒋发。此拳法因为是在河南温县赵堡镇首先传开的,故人们称为“赵堡架”。

②洛阳赵堡太极拳研究会。该协会 2005 年由张文生与同门等人组织成立,张文生任会长。

③和光尘,语出《老子》第四章:“解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。”这里是说赵堡太极拳作风内敛,不张扬。

④静中求柔,出自《老子》第十章:“专气致柔,能婴儿乎?”“和光同尘”是赵堡太极拳的境界,“自然”是其特质,“求柔”是其目的。减少消耗,积蓄能量,以期长生久视。抱朴守真,简单明了,直接将人带入修行之路。

⑤张师,指赵堡太极拳名师张文生,他是武当赵堡太极拳第十一代大师郑钧先生的入室弟子,主要传人,随郑钧先生习拳近三十年,在郑先生的言传身教、悉心指导下深谙本门拳法之精髓。1990 年,开始在洛阳开班授徒,从而使赵堡太极拳开始在洛阳生根发芽,由于赵堡太极拳内外兼修,养生技击并重,从学者有工人、农民、学生、教师、公务员、研究员等等,遍及各行各业。张文生老师的教学风格温文尔雅、一视同仁,对所有学员都是一对一教学,要求学员不急躁、不功利、精益求精,因此,在学员中间具有很大的亲和力和凝聚力。尤其可贵的是,其妻耿老师一样热爱太极,并协助张老师教学,不厌其烦、勤勤恳恳,让新学员感觉到太极虽难,但并不可怕。

⑥洛浦风光,指张文生老师的授拳点,每周周日上午,新老拳友汇聚于此,跟从张老师习拳。除了众多的学员之外,还有很多的观摩者,形成了一道独特的风景线。