参半得失明我智省身是非照我行

期次:第404期    作者:□ 软件学院 软工2026班 吕飞

大家好!我是来自软件学院的吕飞,目前已经保研至苏州大学。

三年的时光里,我埋头学习专业知识。从初入大学的少不更事,到如今能独当一面;从最初的懵懂无知,到现在面对未知事物的些许从容,我在这个过程中收获了很多。在很多艰难的时刻,我始终在坚持、一直在挑战。

回看自己保研之路的点滴,如愿、满意之余亦留下了些许遗憾。满意之处在于我高效地完成了自己制定的目标,特别是在大三这一年我做到了尽心尽力、刻苦求学。我想自己是问心无愧了。遗憾之处在于自己的学科知识结构有很多缺陷、预推免时投报策略出现重大失误、面试中过程中表现平平等。因此,我总结了保研过程中的“两得两失”。

“一得”是学会与自己的导师以及学长、学姐们达成及时、有效的沟通。他们不仅在选择院校、系科等“大方向”上给予我细致的指导,而且在论文、保研材料、面试等“小细节”上给我提供了有效实用的建议。一般来说,导师对待我们都很认真、负责。与此同时,他们在学术素养以及对于学界的了解程度等方面远远超过我们。我们应该主动同导师们沟通,了解相关情况,进而做出自己的判断和选择。

“二得”是严格扎实的本科“学术训练”。本科生写的论文可能没有什么“学术价值”,但学术训练能够体现出我们的学术态度是否认真。在保研过程中,很多同学都会从一篇扎实严谨的“代表性论文”中受益良多。因此,我认为在本科期间能够发表一篇高质量的论文意义重大。

说完“两得”再来谈谈我的“两失”。

“一失”即我对英语口语有意无意的忽视。在保研要求中,大多数高校对外语的硬要求只有通过六级这一点。忽视英语口语则会使自己处于劣势。比如,我没法用英语说出专业课的学科内容和收获。更令人哭笑不得的是我还把日常英语问题说成了“相声”,缺少必要的逻辑。大三这一学期的事情非常多,我们不可能面面俱到、各方兼顾,但是我们要明白只有把英语口语抓起来,保研竞争力才能提高。因此,我建议大家今后可以将英语学习放在平时,从大一入学就开始重视英语。其中优势不仅体现在应试方面,也是为日后硕博的学术发展奠定基础。

“二失”在于面试的表达能力与临场应变能力欠缺。在面试过程中,我感到不自信。这表现在我对一些问题的回答没有逻辑,无法将真正的想法准确地传达给面试的老师们。保研后,我了解了一些被多个顶尖院校抛出橄榄枝的同学的经历。他们大多是学生会主席或担任过学院读书会的轮值主席,并且参加过大型学术性会议。因此,我建议大家可以积极参与各层级的学术活动。我们不仅能够得到锻炼的机会,而且可以将输入与输出、写和说、表达与交流融为一体,提高自己对于相关理论、相关事件的理解与表达水平。这是内外兼修的一种做法。

我的遗憾在于预推免阶段冲击 985 高校时失利。从中吸取了诸多教训后,我总结了自己保研过程中的“两失”,希望大家不要重蹈覆辙。

毫无疑问,保研是件难事。 经历大学三年的求索、追问之后,我们终将直面未来,做出选择。我们要有底气被别人坚定地选择,也要接受计划之外的每种可能。

前路漫漫,新知无尽。我们要趁年轻马不停蹄地去奋斗,争取成为一道耀眼的光。最后,我祝愿每一位求学路上的学弟、学妹们都能够顺利上岸!