道阻且长行则将至

期次:第404期    作者:□ 软件学院 软工209班 张帅

大家好,我是来自软件工程专业的张帅,目前已保研至中国石油大学(华东)。

保研既是一场持久战,也是一场信息战。从一开始我们就要做好规划和准备。接下来我将以三年的时间轴来分享,我们应当如何打赢这场硬仗。

大一最重要的就是搜集各种信息,打破信息差。比如:一、求助本校学长、学姐或去教务网站上了解本校的保研政策;二、找本校的加分目录,一般需要国奖才会加分,加分总占比 5%,尽量多地参加比赛,并在这个过程中了解各种竞赛的难度;三、认真对待期末考试争取满绩点;四、最好对自己的四年生活做一个规划。

大二在不影响学习的基础上,我们可以尝试参加一些能够凸显自己能力的竞赛,也可以加入教授的科研团队做科研项目。加入科研团队不仅可以锻炼自己的科研能力,而且科研经历可以作为自己在保研面试中的“闪光点”。如果做出成果的话,我们还可以写进论文中来作为面试中的加分项。最后,一定要重视英语的学习。六级是大多数 985院校的门槛。

大三在保持专业课高绩点的同时,有机会保研的同学可以提前了解有关保研的信息,熟悉保研的流程,必要时可以提前准备有关保研申请的各项材料:包括个人简历、学术成果、竞赛荣誉等。这些材料需要精雕细琢、力求突出自己的优势。处于保研边缘的同学,要把保研、考研两手抓。

保研也叫做推免。跟考研相比,它没有笔试环节,但仍会有面试。某些院校可能会要求先机试后面试。拿到推免资格后,第一步就是先选择自己想要去的学校,把这些学校都记录下来,接着按照记录的学校名单,挨个去查你这个专业在该学校的哪个学院,然后进入学院官网查看他们接收推免生的要求,衡量一下自己的条件是否符合。比如:有的学校明确要求“六级通过”,而你的六级没有通过,那么这个学校就不必再浪费时间了。如果这些要求你都能符合,那么进行下一步:选导师、联系导师。

不要等最后面试完再去找导师。有的学校老师有决定权。在没有联系导师的情况下,面试的机会可能都不一定有。对于你既想去又符合条件的学校,在他们学院官网上找“师资队伍”或“导师介绍”等,去查看他们老师的简介,一般都会有邮件联系方式;记录下这些老师的邮件地址、研究方向、职称、姓名等。当你记录完所列的所有学校的导师时,进行下一步:联系导师。

在联系导师之前,一定要看清楚老师是哪个学院的。在联系导师时,切记不要在一个学校一个部门中同时给多个老师发。你可以在同一时间给不同学校的老师发同样的邮件,因为他们不认识,不会对你有什么影响。第一天,将你所列的学校中每个学校选一个老师发一封邮件,以便后续查看。如果发送了一天以后没有收到回复,你就可以选择重发一遍,或者给另一个老师发。发邮件的时间一定要注意,最好在老师的上班时间发送。最重要的一点,发邮件时一定要礼貌。

在进入面试时需要注意:首先,要记清楚该学校回复你的那个老师的研究方向。面试的时候面试官很可能会问,你对哪个研究方向感兴趣。其次,遇到不会的问题,一定不要沉默,或者直接说不会,因为这很影响你的面试成绩,你要试着与面试官沟通,聊一下你会的领域。第三,要区分当初老师有没有给你明确的答复,如果没有明确答复那么几乎不要把希望寄托在他身上。在最终结果出来之前,要积极地参加多个学校面试,多拿录取通知书。

林无静树,川无停流;不怠于时,不惰寸功。祝愿学弟、学妹们也能够进入心仪的学校,无悔大学时光!