知识改变命运肩负家国责任

——访谈1978级校友王明晓

期次:第401期    作者:□ 土木工程学院 裴林玉

王明晓(河南科技大学78级临床医学专业优秀校友),博士学历,中国煤炭总医院教授、内科主任医师,兼任北京协和医学院、中国化工大学、华北理工大学医学院、中国政法大学、上海交通大学、首都经贸大学教授和硕士、博士研究生导师,曾任中国煤炭总医院院长、国家矿山医疗救护中心主任,曾任阳光融和医院党委书记、院长、总经理。兼任中国研究型医院协会副会长、中国医学救援协会副会长、中国门急诊协会副会长、中国卫生产业协会副会长以及(中国研究型医院杂志)中英文总编辑、(中华医院管理杂志)副总编、(中国心血管病杂志)及(中国急救与复苏杂志)副总编等。2002 年享受国务院特殊津贴。自 1986 年以来,先后多次被评为全国医院优秀院长,2003 年被评为全国抗击非典优秀院长,并获得国际创新奖,2009 年获中央国家机关五一劳动奖章,2010年获国务院全国劳动模范,2019 年获中共中央、国务院、中央军委建国七十周年纪念奖章,2016年 8 月荣获国家医院杰出领导者奖,2017 年 9 月获中国医学救援杰出贡献奖,是国家科技奖励办专家,国家卫计委应急咨询专家及国家安全生产应急专家,部级专业技术拔尖人才及有突出贡献的专家。曾主编出版专著10余部,国内外发表论文 300 余篇,主持并获得省部级科技成果 10 余项。在心血管内科专业上在中西医结合治疗急性心肌梗塞和心律失常曾获国际一等奖。知识改变命运王明晓出生于河南省洛阳市偃师邙山岭上一个贫困的农村家庭,那里土地贫瘠,吃水困难。幼年他印象最深刻的就是饥饿,吃不饱饭的阴影和威胁一直持续至今,时常让他从梦中惊醒,挥之不去。幼年的艰难生活让人感到恐惧,出身贫寒的他立志通过知识来改变命运。他白天帮家里干农活,通过给生产队捡羊粪挣工分为家庭减轻负担,晚上彻夜读书,父亲常常提醒他不要读得太晚。在面朝黄土背朝天的乡下,并没有多少书籍可供阅读,但这并不能阻挡他对知识的渴望。年少的王明晓校友只要看到书就拿来读,反复读,甚至有些书籍的章节他都可以背下来。这为他打下了坚实的文字功底。

1977 年全面恢复高考,12 月自主报名考试,前一天他还在地里干农活,第二天就拿着铅笔橡皮圆规去考试了。当年考试成绩已经超过高考专业录取分数线,但不知何故没有录取。1978年他再次参加高考,机缘巧合下来到了母校。古人云:“不为良相,愿为良医。”王明晓校友选择临床医学专业也是怀着同样的远大志向,他十分珍惜来之不易的学习机会,晚上常常在路灯下读书学习到深夜。守护生命参加工作后,王明晓校友最大的感触是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了多接触病人积累经验,他多次主动要求去值班,努力钻研医术,提高业务水平。作为院长,他亲自带头进入隔离病房,救治患者。为避免医护人员感染,他提出了“非典”医院现场管理方法,总结出了“煤炭总医院的十条经验”向全世界宣布。王明晓校友也因此获得了“国际开拓创新人才”奖、“全国抗击非典优秀院长”、“国家安监总局抗击非典先进个人”、“北京市抗击非典先进个人”等多项荣誉称号。

2008年汶川地震。在接到国家指令后,王明晓校友第一时间亲自带领医疗救援队赶赴救灾现场,并于2008年5月12日当晚在灾区展开救援行动。在余震不断、灾区交通不畅、物资匮乏等艰苦条件下,他们就靠泡面充饥,成功救治了一万三千余名伤者,受到了四川省委省政府对救援队全体成员的专门表彰。2020年,王明晓校友出任山东阳光融和医院院长,他组织带领全院职工内抓管理、外树形象,当年医院全面扭亏为盈,并入选全国文明单位,获得全国金融系统五一劳动奖状、全国职工职业道德建设标兵。2022 年 3 月,山东新冠疫情爆发,他所在的山东阳光融和医院奉省委省政府命令,成为收治兄弟城市新冠密切接触者定点医院。他和全院职工临危不惧,挺身而出,科学管理,奋战一个多月,取得了突出成绩,受到当地党委政府表彰。心系母校王明晓校友表示,自己在近40年医学实践中所取得的成果与荣誉与在校期间打下扎实的专业基础密不可分。母校培养了他先做好人再做好事,培养了他换位思考、与人为善的处事风格。他深情地说:“我们从河科大毕业,这一生就打上了河科大的烙印,这个烙印已融入我们的血液、嵌入我们的基因、铭刻在我们的心中。作为河科大毕业生,我们希望母校兴旺发达,再创辉煌!”他寄语河科大学子三句话:一是列宁所说,不断的战斗就是我们的命运;二是汪国真的一句话,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;三是马克思所讲的,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。

]