洛阳市长徐衣显到我校讲授思政课

期次:第401期

本报讯 (记者 罗旭生 摄影 骆保恒)1月15日,洛阳市委副书记、市长徐衣显到校讲授专题思政课。党委书记、校长王洪彬主持思政课。

徐衣显实地察看了中国道路体验中心和高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室,并与师生交流互动,对我校在科学研究、人才培养、服务洛阳经济社会发展等方面作出的贡献给予充分肯定,对学校如何上好思政课以及推动“产学研用”深度融合提出指导意见。

随后,徐衣显以深入浅出的讲解、生动鲜活的事例、感人至深的榜样力量、真挚浓厚的家国情怀,为我校 150 余名师生讲授了专题思政课。他指出,青年学生,一要树立远大的理想信念。习近平总书记说,心有所信,方能行远。大到一个国家、民族,小到一个组织、家庭和个人,只有具有坚定的理想信念,才能树立起远大的奋斗目标,才能有强大的精神力量,才能有前进的内生动力。同学们要坚定共产主义远大理想和马克思主义信仰,坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴中确立正确人生目标。二要坚持中国特色社会主义道路。有了远大理想信念,还必须要走好脚下的路,要走正路,不能走邪路歪路。中国特色社会主义道路,是中国共产党从国家的前途命运出发,抱着对人民负责、对民族负责、对人类未来负责的态度,经过长期艰苦不懈的探索提出来的,是最适合中国国情的道路。同学们要努力学习,增强本领,自觉成为社会主义的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。三要勇敢面对困难和挑战。有了理想,走了正路,但人生还要经历很多磨难。同学们要有坚强的意志、吃苦耐劳的精神,更重要的是要有创新的思维和再学习的能力。面对开放和创新的时代,同学们要勇于面对困难和挑战,活到老学到老,在摸爬滚打中磨砺意志、增长才干,以奋斗姿态激扬青春,不负韶华,让青春在创新创造中闪光。四要为国家和社会多作贡献。一方面,社会要为青年人提供良好的学习、工作和发展的环境;另一方面,青年大学生要有责任和担当,主动把个人的理想追求融入党和国家事业之中,多做对祖国对人民有意义有贡献的事。河科大与洛阳相伴68年,一代又一代河科大人扎根洛阳,为服务洛阳经济社会发展,特别是支撑洛阳重大科技专项和重大产业发展作出了突出贡献。与此同时,学校也实现了自身的跨越式发展,人才辈出、硕果累累。徐衣显希望河科大要继续发扬育人优势和产学研特色,在“双一流”大学创建等方面取得更加显著的成效;希望老师们牢记习近平总书记的殷切嘱托,争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;希望同学们牢记使命担当,立志成长成才,选择洛阳、贡献洛阳,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

王洪彬代表学校向徐衣显表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,徐市长围绕青年大学生成长成才,从理想信念、强国建设、时代际遇、个人发展等方面,将重大的思想理论问题,融入自己的思考,融入自己的人生感悟,融入与青年大学生的情感互动,可以说是情真意切,深入浅出,语言朴实,启智润心,催人奋进,讲授了一堂精彩的专题思政“金”课。思政课怎么上?徐市长为我们做出了示范。这既是对大学生思想政治教育的关心,也是对思政课教师集体备课的具体指导。对学校落实立德树人根本任务,抓好青年大学生思想政治工作具有很强指导性和针对性,让我们受益匪浅。王洪彬深有感触地説,徐市长始终关心支持河科大的建设与发展,多次到校调研指导“双一流”大学创建、龙门实验室建设、洛阳乌拉尔大学筹建等工作,帮助解决实际困难,提供重要政策支持。王洪彬表示,支持洛阳建设、服务洛阳发展是河科大的重要任务,为洛阳经济社会发展提供源源不断的人才支持和技术支撑是学校义不容辞的责任。学校将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续用心用情办好思政课,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育引导青年学生努力学习文化知识,积极参加社会实践,锤炼过硬本领,勇于创新创造,扎根洛阳、建功立业,在现代化洛阳建设的广阔天地中贡献青春力量,书写青春华章。

洛阳市副市长李新红,校领导郭相春、侯小改、王学峰等参加相关活动。